Arms
 
развернуть
 
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27
Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)
gusevsky.kln@sudrf.ru
показать на карте
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)gusevsky.kln@sudrf.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
 
 
 
 
Сайт администрации Гусевский муниципальный район
 
  

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Режим работы суда
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Приемная суда работает 
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Обращаем внимание!
При подаче процессуальных документов в электронном виде, следует строго соблюдать единый 
Электронную подпись, либо усиленную квалифицированную электронную подпись лица получают самостоятельно в аккредитованных удостоверяющих центрах, 
информацию о которых можно найти в сети Интернет.
В случае нарушения требований к оформлению, документ может быть отклонен.  


ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.08.2015
Суд обязал организацию устранить недостатки выполненных работ по договору газоснабжения жилого помещенияверсия для печати

В Гусевский городской суд обратился Ч. с иском к ООО «БалтГазСтрой» о понуждении к исполнению договора, взыскании ущерба, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. В обоснование истец указал, что 15 мая 2014 года он заключил с ООО «БалтГазСтрой» договор на выполнение работ по газификации квартиры в доме по ул. Суворова в г. Гусеве (строительству внутреннего и наружного газопровода, установке сигнализации и автоматики). В соответствии с условиями заключенного договора срок выполнения работ составлял 90 рабочих дней. В день заключения договора истец передал ответчику 52 500 рублей, а 17 декабря 2014 года еще 3 000 рублей. В рамках исполнения договора организация провела газопровод с установкой газового счетчика, установила аварийный клапан перекрытия газа, запорную арматуру и газовый котел. А в начале августа 2014 года ООО «БалтГазСтрой» сделало дыру в потолке диаметром 120 мм для металлической трубы. И через потолочное перекрытие и кровлю жилого дома была выведена дымоотводная металлическая труба. Между тем, работы по монтажу трубы закончены не были, труба не была до конца смонтирована и находилась в полуразобранном состоянии. Кроме того, при выведении трубы была нарушена кровля, из-за чего в помещение кухни попадали атмосферные осадки. После этого производство работ было прекращено, монтаж газового оборудования не выполнен до конца, а кровля дома не восстановлена, в результате чего пользоваться котлом не представлялось возможным.

Истец дважды обращался к ответчику с претензией. Так как его требования не были удовлетворены надлежащим образом, он обратился в суд за защитой своих прав.

В судебном заседании Ч. и его представитель поддержали исковые требования.

Представитель ответчика ООО «БалтГазСтрой» исковые требования признал частично, пояснил, что в настоящее время приобретена труба необходимого диаметра и в ближайшее время будет произведена ее замена. Представитель признал, что истцу был причинен материальный ущерб, однако, возражал против удовлетворения иска в части взыскания компенсации морального вреда и штрафа, поскольку организацией принимались меры для устранения недостатков.

Судом установлено, что истец исполнил свои обязательства по договору перед ответчиком. Между тем, ответчик взятые на себя обязательства по договору выполнил ненадлежащим образом.

Так, в результате осмотра, проведенного ООО «М.» выявлено, что нестабильная работа котла обусловлена неправильным подбором и сборкой системы дымоудаления. Для нормальной работы котла по инструкции необходимо было применить дымоходные трубы диаметром 80/125. Однако при монтаже были применены дымоходные трубы диаметром 60/100. При существующей системе дымоудаления невозможна нормальная эксплуатация котла.

Согласно ст. 29 3акона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

После обращения истца ответчик провел диагностические работы на объекте заказчика и выявил причины неисправности. Так, котел находился в нерабочем состоянии, дымоход был собран с уклоном, затруднено дымоудаление, кроме того, вода текла на котел и в квартиру по трубе дымоудаления. В конце мая ООО «БалтГазСтрой» произвел ремонтные работы и частично заменил трубу дымоудаления с диаметра 60/100 на 80/125.

Так как работы по устройству трубы дымоудаления газового котла не были завершены, а кровля крыши в районе выведения дымоотводной трубы не восстановлена, суд счел, что требования истца в этой части подлежат удовлетворению.

Судом также установлено, что в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по монтажу газового оборудования в квартире истца, потребителю был причинен ущерб. Так  как согласно отчету размер ущерба, причиненного мебели, составил 2 180 рублей, суд пришел к выводу, что с ответчика на основании ст. 29 3акона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подлежит взысканию причиненный ущерб.

А поскольку в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей были нарушены права истца как потребителя, суд счел, что с организации подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст.ст. 13, 15  3акона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Исследовав доказательства, Гусевский городской суд решил:

- обязать ООО «БалтГазСтрой» в течение пяти дней с момента вступления решения суда в законную силу исполнить в полном объеме обязательства по договору газоснабжения жилого помещения, восстановить нарушенную в районе выведения наружу дымоотводной трубы кровлю жилого дома и произвести монтаж системы дымоудаления в соответствии с требованиями инструкции;

- взыскать с ООО «БалтГазСтрой» в пользу Ч. материальный ущерб в размере 2 180 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в размере  6 090 рублей, судебные расходы в размере 2 060 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба

Гусевского городского суда
опубликовано 26.08.2015 17:08 (МСК)