Arms
 
развернуть
 
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27
Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)
gusevsky.kln@sudrf.ru
показать на карте
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)gusevsky.kln@sudrf.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
 
 
 
 
Сайт администрации Гусевский муниципальный район
 
  

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Режим работы суда
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Приемная суда работает 
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Обращаем внимание!
При подаче процессуальных документов в электронном виде, следует строго соблюдать единый 
Электронную подпись, либо усиленную квалифицированную электронную подпись лица получают самостоятельно в аккредитованных удостоверяющих центрах, 
информацию о которых можно найти в сети Интернет.
В случае нарушения требований к оформлению, документ может быть отклонен.  


ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.06.2013
Решением Гусевского городского суда с матери детей, игры которых привели к пожару в многоквартирном доме, взыскано порядка 46 тысяч рублей в пользу истца, чье имущество было уничтожено огнемверсия для печати

М. обратился в суд к администрации МО «Гусевский муниципальный район» и В.    В обоснование иска указывал, что 19 февраля 2013 года в квартире, расположенной по соседству, произошел пожар. Собственником квартиры, в которой произошел пожар, является администрация МО «Гусевский муниципальный район». Нанимателем является гражданка К., однако фактически в квартире проживает ответчица.

Пожаром повреждена электропроводка в его квартире, стоит стойкий запах гари, находиться длительное время в данном помещении невозможно. Кроме того, при тушении пожара водой было повреждено имущество истца: бытовые предметы, мебель, предметы интерьера и личные вещи. Истец просил суд взыскать в его пользу материальный ущерб, а также компенсацию морального вреда.

В судебном заседании установлено, что квартира, в которой произошел пожар, находится в муниципальной собственности. Нанимателем данного жилого помещения  является К., которая умерла в апреле 2013 года. В данной квартире с согласия нанимателя проживала ответчица В. с двумя малолетними детьми. Администрация МО «Гусевский муниципальный район» не давала разрешения на заключение договора поднайма жилого помещения.

Из акта о пожаре, произошедшем 19 февраля 2013 года, следует, что   первоначальным местом возникновения пожара стала квартира, в которой проживала ответчица.

Из акта осмотра имущества истца от 28 февраля 2013 года следует, что в результате пожара выгорела третья часть деревянного потолка, обгорели обои и водоэмульсионная краска на стенах, есть копоть и сажа на окнах, двери, частично обгорела краска на полу. При тушении пожара была взломана входная дверь, поврежден замок, треснуло стекло в оконной форточке, от залива водой на полу вздулась краска. Рыночная стоимость ущерба составляет 45 945 рублей.

Согласно материалам проверки, проведенной МО МВД России «Гусевский» по факту пожара, следует, что В. на своем иждивении имеет малолетних сыновей: Е. и И., 2006 и 2007 года рождения соответственно. 19 февраля 2013 года приблизительно в 22.00 часа В., уложив детей спать, ушла из квартиры в гости к знакомой. Дети, воспользовавшись отсутствием матери, взяли со стола зажигалку и случайно подожгли одеяло. Огонь перекинулся на предметы в комнате. Вернувшаяся через полчаса домой ответчица вывела детей из горевшей комнаты, предприняв попытки потушить огонь.

Постановлением инспектора по делам несовершеннолетних от 15 марта 2012 года в возбуждении уголовного дела по факту возгорания отказано в связи с отсутствием в действиях малолетних Е. и И. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, поскольку дети не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное преступление - 16 лет.

Однако суд установил, что в результате отсутствия должного присмотра за детьми со стороны матери был причинен вред имуществу М.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о том, что исковые требования к администрации МО «Гусевский муниципальный район» не подлежат удовлетворению, поскольку причинение ущерба истцу не было связано с ненадлежащим исполнением или неисполнением администрацией своих обязанностей, соответственно, отсутствует причинно-следственная связь между действиями указанного ответчика и причинением материального ущерба истцу.

Решением Гусевского городского суда с В. – матери несовершеннолетних - в пользу М. в счет компенсации материального ущерба взыскано 45 945 рублей.

 

Решение не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Гусевского городского суда

опубликовано 26.06.2013 10:50 (МСК)