Arms
 
развернуть
 
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27
Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)
gusevsky.kln@sudrf.ru
показать на карте
238050, г. Гусев, ул. Московская, д. 27Тел.: (40143) 3-22-21, 3-44-37 (ф.)gusevsky.kln@sudrf.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
 
 
 
 
Сайт администрации Гусевский муниципальный район
 
  

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Режим работы суда
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Приемная суда работает 
понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:15
перерыв на обед с 13:00 до 13:45
выходные дни: суббота, воскресенье

Обращаем внимание!
При подаче процессуальных документов в электронном виде, следует строго соблюдать единый 
Электронную подпись, либо усиленную квалифицированную электронную подпись лица получают самостоятельно в аккредитованных удостоверяющих центрах, 
информацию о которых можно найти в сети Интернет.
В случае нарушения требований к оформлению, документ может быть отклонен.  


ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.05.2012
Гусевским городским судом рассмотрено дело по иску прокурора о признании сделки купли-продажи и кредитного договора недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделкиверсия для печати

Гусевский городской прокурор в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю О. и банку «Х». Прокурор указал, что в результате проверки по обращению жительницы г. Гусева М. об оказании помощи в восстановлении нарушенных прав было установлено, что в конце 2011 года сын заявительницы - С., являясь недееспособным, в магазине ИП О. купил золотое изделие стоимостью более 13 тыс. рублей, при этом в рамках данного договора купли-продажи С. внес первоначальный взнос в размере 1 400 рублей, а оставшаяся сумма была внесена безналичным расчетом посредством заключения между С. и Банком кредитного договора.

В силу ст. 171 Гражданского кодекса РФ сделка купли-продажи золотого изделия, заключенная между ИП и С., является ничтожной. Кредитный договор между Банком и С., посредством которого заключена сделка купли-продажи золотого изделия, также является ничтожным.

Кроме того, М. вынужденно понесла расходы по возращению золотого изделия, заложенного её сыном в феврале 2012 года в ломбард.
В судебном заседании прокурор иск поддержал.
Выслушав объяснения, исследовав письменные материалы дела, суд посчитал следующее.

В силу ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Согласно ст. 171 Гражданского кодекса РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

В судебном заседании было установлено, что ранее С. признан недееспособным. Постановлением главы муниципального образования «Гусевский муниципальный район» М. назначена опекуном над сыном.

При таких обстоятельствах оспариваемые прокурором сделка купли-продажи и кредитный договор являлись ничтожными.

Помимо этого, как следовало из материалов дела, вышеуказанное золотое изделие  возвращено ИП.  В свою очередь ИП вернул М. полученные от С. деньги в сумме 1 400 рублей.

М. внесла за С. по вышеуказанному кредитному договору за погашение кредита 1549,17 рублей. Поскольку суд пришел к выводу о том, что кредитный договор являлся ничтожным, то данная сумма подлежала взысканию с  Банка в пользу М.

Таким образом, суд решил применить последствия недействительности ничтожных сделок: договора купли-продажи золотого изделия, заключенного между С. и ИП О., и  кредитного договора, заключенного между С. и Банком, а также взыскать с Банка в пользу М. 1549,17 рублей. 

В остальной части иска было отказано.

Решение суда не вступило в законную силу

 

опубликовано 04.05.2012 16:13 (МСК), изменено 04.05.2012 16:15 (МСК)